Comenzamos la tarde poniendo en común los resultados obtenidos en las medidas de la densidad de las bebidas, determinadas el día anterior.
A continuación, comenzamos el estudio de la reacción química del azúcar con una disolución de permanganato de potasio en medio básico. Es una reacción de oxidación-reducción, en la cual la sacarosa se oxida y el manganeso se reduce de +7 a +6 y +4, originando un cambio de color: púrpura, azul, verde amarillo-marrón.
Realizamos una valoración, en la que medimos la cantidad de la disolución de azúcar de concentración conocida consigue cambiar el color a 10 mL de una disolución de permanganato de potasio 1g/L.
Realizamos la experiencia con las nueve disoluciones preparadas en la tercera sesión: 40 g/L, 80 g/L, 100 g/L, 120 g/L, 140 g/L, 160 g/L 180 g/L, 200 g/L y 240 g/L.
Usamos un nuevo instrumento de medida, la bureta, que permite conocer el volumen de disolución.
Las siguientes fotografías muestran los cambios de color obtenidos:
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