miércoles, 20 de mayo de 2015

SÉPTIMA SESIÓN

Comenzamos poniendo en común los resultados obtenidos en las dos sesiones anteriores, es decir, en las valoraciones de la disolución de permanganato de potasio con las disoluciones de azúcar y las 20 bebidas a estudiar.




Como se puede apreciar, si la bebida contiene mucha cantidad de azúcar solo se necesitan unas pocas gotas para provocar el cambio de color en la disolución de permanganato de potasio. 
Lo que nos extrañó es que, a pesar de que hay bebidas con cero gramos de azúcar, todas provocan la reducción del ion manganeso con el consiguiente cambio de color.

Consideramos distintas causas para este hecho:
  •  Que todas las bebidas contengan azúcar aunque se denominen cero o light.
  •  Que entre los ingredientes existan otras sustancias que sean capaces de provocar la reacción química.
Decidimos investigar este último punto, realizando de nuevo la valoración de la disolución de permanganato con:
  • Agua con gas.
  • Limón.
  • Café.
  • Té.
  • Sacarina.
  • Complejo vitamínico que contenga además sales minerales.










Resultados:
  • El limón, el café, el té y el complejo vitamínico producen la reacción química.
  • El agua con gas y la sacarina no provocan ningún cambio de color.
Conclusión:
  • Si la bebida contiene vitaminas, sales minerales, cafeína o teína, no podemos utilizar este método ya que al producirse la reacción química con estas sustancias no podemos conocer la cantidad de azúcar que contiene.
Terminamos la sesión, realizando unas prácticas sencillas de óptica, que por falta de tiempo no podremos aplicar a nuestra investigación.



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